• 26 июля 2025, 18:25
  • 2249

Домашний Курляндский хлеб

Рецепт: Домашний Курляндский хлеб

Хлеб печется без увлажнения, при довольно высокой температуре. В начале выпечки t 250 С и t 180 С в процессе допекания. Если на пшеничном хлебе, перед выпечкой принято делать надрезы, чтобы уберечь хлеб от разрывов и позволить пару выходить из заготовки, то ржаной хлеб накалывают деревянными шпажками или делают углубления, надрезы могут быть, если в ржаном хлебе порядка 40% пшеничной муки. У меня смешанная мука: пшеничная и ржаная. Готовила по книге Андреева А. Н. "Домашний хлеб и сдоба".

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний Курляндский хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1797.5 ккал
белки
42.2 г
жиры
47.4 г
углеводы
303.5 г
Порции
ккал
299.6 ккал
белки
7 г
жиры
7.9 г
углеводы
50.6 г
100 г блюда
ккал
272.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
46 г

Рецепт «Домашний Курляндский хлеб»:

  • 1. Подготовим продукты для приготовления теста.

  • 2. Приготовим опару. Пшеничную муку (200 г) смешиваем с сухими дрожжами (7 г)...

  • 3... и просеиваем.

  • 4. Вливаем в миску теплое молоко (t 35 С, 220 мл) и хорошо размешиваем. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место до активации дрожжей, минут на 30.

  • 5. Когда опара хорошо поднимется, вливаем растопленное и охлажденное масло (50 г), и всыпаем соль (от 0,5-1 ч. л. или по вкусу), сахар — 1 ч. л. (по желанию).
    Соль у меня с добавлением пряных трав.

  • 6. Припыляем столешницу ржаной мукой и выкладываем пшеничное тесто.

  • 7. Замешиваем довольно густое, пластичное тесто. Тесто напоминает пластилин. Из такого теста хорошо лепить небольшие булочки.

  • 8. Собираем тесто в ком и округляем. Припыляем миску и тесто мукой, закрываем прозрачным пакетом. Ставим миску в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы поднялось тесто.

  • 9. После расстойки, перекладываем тесто на стол.

  • 10. Раскатываем тесто в прямоугольник и скатываем. Кладем заготовку в форму для выпечки (10*25 см), закрываем полотенцем и даем время тесту еще подняться в течение 50 мин, сверху можно немного смочить водой.

  • 11. Выпекать хлеб при температуре 230-250 С - 10 минут. Затем понизить температуру до 180 С и допекать хлеб минут 20 или до готовности.

    Удачной Вам выпечки!
    -
    На заметку
    ----------
    Ржаное тесто сильно отличается от пшеничного. Кто пробовал смешать ржаную муку с водой, заметил, что полученная смесь очень пластичная, но совершенно не эластичная, как это бывает с тестом из пшеничной муки.
    Если замесить ржаное тесто на дрожжах, оно НЕ будет достаточно рыхлым и ароматным.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний Курляндский хлеб
Рецепт: Домашний Курляндский хлеб

Хлеб печется без увлажнения, при довольно высокой температуре. В начале выпечки t 250 С и t 180 С в процессе допекания. Если на пшеничном хлебе, перед выпечкой принято делать надрезы, чтобы уберечь хлеб от разрывов и позволить пару выходить из заготовки, то ржаной хлеб накалывают деревянными шпажками или делают углубления, надрезы могут быть, если в ржаном хлебе порядка 40% пшеничной муки. У меня смешанная мука: пшеничная и ржаная. Готовила по книге Андреева А. Н. "Домашний хлеб и сдоба".

Ингредиенты для «Домашний Курляндский хлеб»:

Комментарии и отзывы

Олечка, замечательный хлебушек!
Mariana, большое спасибо!
Попробую сделать такой хлеб на ржаной закваске. Ржаное тесто любит кислоту. Тогда хлеб не липкий получается. Спасибо за рецепт
Удачной Вам выпечки!
Олечка, очень аппетитный хлеб!
Ирочка, большое спасибо!
Оля, заинтересовал рецепт.
Хлеб аппетитный, квк спадёт жара - испеку. Пока пеку в хлебопечке.
Инна, большое спасибо! В такую жару печь не хочется и готовить тоже
Ответ для inna_2107
подскажите на каком режиме в хлебопечке
Хлебопечка Панасоник. Пеку разный и режимы разные. На моей странице есть рецепты. Этот хлеб еще не пекла.
Я часто пеку такой хлеб, в него обязательно надо добавлять уксус, тесто будет эластичнее, хлеб воздушнее и крышу не срывает. И дрожжей можно тогда меньше добавлять , они в сочетании с уксусом лучше работают, попробуй в следующий раз, Ольга
Нелли, спасибо,обязательно попробую добавить. Верх у хлеба на месте не просел из за высокой начальной температуры, но мякиш не воздушный, а рыхлый, но не рассыпается. А вот сейчас пошел 3 день, когда испекла, и вкус стал лучше. Разрезала я хлеб горячий не дожидаясь пока остынет.
На счет дрожжей. Мне тоже показалось что много, но по книге 25 свежих, решила оставить 7 сухих из за того, что много ржаной муки, мука то тяжелая, да еще масло. Опара с пшеничной мукой поднялась за 30 минут, а вот тесто уже с добавлением ржаной муки очень долго 1,5 часа.
Здесь показали образцы "Похожие рецепты", структура у хлеба такая же, рыхлая. А у одного даже "крыша" просела.
Ответ для golubga
Ну то, что хлеб не воздушный-это нормально, с ржаной мукой он и не будет пышный. И подходит такое тесто медленнее, оно же тяжелее, чем с белой мукой.
Если интересно, посмотри у меня в рецептах "Ржаной хлеб", я там даю советы по выпечке с ржаной мукой .
Спасибо!
Олечка, замечательный хлебушек! Очень аппетитный!!!
Люда. большое спасибо!
Оленька, рецепт заинтересовал. Я никак не научусь работать с ржаным тестом. А так хочется испечь! Так что рецепт прихватила. Будут вопросы, обращусь!
Оля, спасибо за доверие! Мне из такого теста нравятся небольшие кругленькие булочки.
Мне из такого теста нравятся небольшие кругленькие булочки.
Интересная идея, надо будет попробовать.
Такой хлеб на любителя, где пшеничная и ржаная мука 1:1. Обычно, я добавляю 2-3 ст.л. ржаной муки и выпечка, и тесто получаются красивее, а тесто легкое, воздушное да и ароматное.
Я ищу и пока не нашла рецепт черного хлеба (как в магазине продают). Муж не любит мои эксперименты, а я никак не найду тот, идеальный вариант.
у меня так же, будим искать
Оленька, отличный хлебушек! Очень красивые фотографии!
Ирочка, большое тебе спасибо!
Спасибо! Попробуем испечь
Буду рада, если рецепт пригодится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 688 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки